Montag, 24. Mai 2010

Das Fairtrade und Bio- Buffet

Leyla Yelmer


Unsere Klasse, die 6.a, bekam den Auftrag von Frau Prof. Planko-Lang und von Herr Prof. Pacher das Buffet am Tag der offenen Tür zu organisieren. Die Arbeitsaufteilung und die Einteilung der Einkaufsliste wurden im schulautonomen Unterrichtsfach „Projektmanagment“ besprochen. Wir wurden in kleine Gruppen aufgeteilt. So gab es also eine Gruppe für den Aufbau und Abbau des Buffets, für den Verkauf der Lebensmittel, der Fairtrade Schokolade und der bemalten Federpennalen und für das Malen von Plakaten. Das Schulbuffet war zur Hälfte mit Fairtrade Produkten ausgestattet. Im Mittelpunkt des Buffets stand ein Kuchen von Maria Maurers, der aus Fairtrade Schokolade und Fairtrade Bananen hergestellt worden war. Ich war dazu eingeteilt am Buffet zu helfen, Brote zu streichen oder die Wünsche der Eltern anzunehmen. Dazu habe ich auch öfters mit meinen Mitschülern die Rolle gewechselt, um Schokolade und Federpennale im Schulgebäude gegen Spende an zu bieten. Wir haben mit diesem Projekt viel Geld gespendet bekommen. Davon geht ein Teil als Spende an eine Schule in Tansania, ein anderer in die Anschaffung von Wertstoffbehältern für unsere Schule und der Rest in unsere Maturaballkasse.


Siegfrid Arneitz

Am „Tag der offenen Tür“, 11.Dezember 2009, veranstaltete die 6.A Klasse nicht nur ein Buffet mit fair gehandelten und Bio- Produkten, sondern warb für die Idee des fairen Einkaufs mit einer Schokolade aus „fairem Handel und ökologischer Produktion“. Die Süßigkeit mit dem Namen „Labooko“ wurde vom Projektteam angekauft und pro Doppelschokolade flossen 60 Cent in ein Schulprojekt in Tansania.

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